Предыдущий наш поход по Республики Алтай состоялся 22-23 июля 2007 года. В ту поездку два экипажа, на двух Toyota SprinterCarib в 95 кузове, «прокатились» только до устья реки Чуя. Затем, вернувшись чуть ниже с.Иня, заночевали на берегу Катуни под грохот какого-то порога. Маршрут в той «вылазке» особо не выбирался – только направление (как и многое в России). Решение было принято накануне, на подготовку – один день. Ну просто чудненько прокатились. Ночевка на берегу Катуни. Поляна, где был разбит наш лагерь, была напрочь поросшей полынью и ее запах вспоминается нам и сегодня (а в уголке росла конопля…). Была одна проблемка (именно проблемка) – дрова. Их пришлось собирать вдоль берега Катуни на приличном расстоянии. Но в целом, мы были очень довольны и решили еще раз «сбегать» куда-нибудь вверх по Чуйскому тракту – дороге с большой буквы, дороге, соединяющей Западную Сибирь с Центральной Азией.
В дороге (походе) делаю записи для себя в обыкновенной школьной тетради «в клеточку» 12 листов, плюс показания моего верного попутчика и помощника - GPS-навигатора. Так что, то, что далее – это просто мои записи.

Турочак. 22 августа 2007г. 6 часов утра. Так уж вышло, что именно здесь встретились алтайские и кемеровские. Устанавливаем счетчики суточного пробега по нулям. Выдвигаемся на трех автомобилях в сторону Горно-Алтайска, два Carib`a и «девяносто девятая». Должны были «идти ходом», но… «уж как получится». Команда из 9-ти человек и 2-х студентов (т.е. шестеро взрослых, трое детей и два студента). Разгоняемся. Мешает небольшой туман, но это не надолго. Заправка в с.Верх-Бийск и далее небольшая остановка для проверки «правильно ли растут кусты» на обочине. Перед Горно-Алтайском останавливаемся у ключа. Освежаем физиономии.
08:44 Легкий завтрак из «тяжелых» беляшей в пельменной г.Горно-Алтайска. Последствия не заставят себя ждать…
09:21 Есть подозрение на возможную неисправность у одного из автомобилей. На всякий случай решаем купить подшипник, пусть лежит в запасе. У другого автомобиля спустило колесо. Разделились. Одни ищут подшипник, другие ищут «шиномонтаж». Встречаемся в с.Майма, на площадке перед «Майминским ДРСУ» (ФГУ ДЭП 217).
10:15 Вроде все. Продолжаем движение, теперь уже по Чуйскому тракту. Очень жалко, но потеряно много времени. Наша цель «Красные ворота» в Улаганском районе. Или куда-нибудь в «ту сторону».
Чуйский тракт начинается в г.Бийске (хотя М-52 начинается в Новосибирске) и тянется до монгольской границы на перевале Дербет-Даба. Первые сведения о дороге относятся к концу ХVIII века – торговая тропа, существовавшая еще со времен Тамерлана. Протяженность тракта 607 км (есть и другие мнения…), 65 мостов, 23 бома и два перевала.
10:35 с.Соузга. Уже за деревней выясняется, что потерялась «девяносто девятая». Сотовая связь еще работает. Выясняем, что опять спустило только что отремонтированное «специалистами» колесо. Возвращаемся помочь. Колесо «разжевано» и по нему «толпой полезли грыжи». В результате один из экипажей остается без запасного колеса.
11:25 АЗС в с.Усть-Сема. «Кормим» своих железных коней. Следует отметить, что прошлая поездка проходила в субботу-воскресенье и поток машин на участке Горно-Алтайск-Усть-Сема был намного интенсивнее. Народ едет в Чемал на выходные – водочки попить, в баньке покиснуть. Мы же в этот раз решили ехать в середине недели. Вернее - так получилось…
На панели приборов автомобиля лежит GPS-навигатор. Благодаря этому небольшому прибору, я могу сказать: Где? Когда? Куда? Вот только на вопрос «Зачем?» мне приходится самому искать ответ. Навигатор показывает высоту 357 метров над уровнем моря. У данной модели навигатора Garmin погрешность при вычислении высоты достаточно большая, но именно высота для меня не имеет большого значения, мне вполне достаточно видеть изменение высоты. Точность в горизонтальной плоскости прибор показывает до 4 метров, что меня вполне устраивает.
Проезжаем мост (1959г) через р.Катунь и дорога уводит нас по логу в сторону от реки вдоль р.Сема. Это уже Шебалинский район. Показания высоты на навигаторе медленно растут. Проезжаем с.Барлак и чуть дальше, по левой стороне дороги, священная гора – Шаманский камень.
12:15 с.Шебалино. Пытаемся выяснить, где можно приобрести колесо. Без «запаски» как-то неуютно. Выяснили – нужную нам покрышку купить негде. Покупаем мороженое. Пересаживаем из одной машины в другую «видеооператора» и вручаем ему вторую видеокамеру, т.е. в обе руки. В предыдущей поездке мы располагали одной видеокамерой и одним фотоаппаратом. Нам было маловато! Сейчас у нас две камеры формата MiniDV, два цифровых фотоаппарата, запасные карты памяти, зарядные устройства от прикуривателя автомобиля (пришлось быстренько спаять) и несколько комплектов аккумуляторов размера «АА».
В с.Шебалино на объездной дороге навигатор показывает высоту 858 м. Т.е. за 53 км. от моста через р.Катунь в с.Усть-Сема до с.Шебалино мы поднялись примерно на 501 метр. Дорога вьется вдоль реки Сема. Следующая остановка – Семинский перевал.

13:12 Семинский перевал. Подъем 9 км (северная сторона), спуск – 11 км. Навигатор высвечивает 1718 метров над уровнем моря. На востоке видна гора Сарлык. По плану мы должны были проехать в этом направлении 5-6 км., поближе к горе, но время было уже потеряно. Полчаса на покупку сувениров-шалагушек, на осмотр достопримечательностей, на посещение туалета и вперед. Связь на перевале позволяет позвонить родственникам и знакомым, чтобы скромненько, ковыряя носком ноги щебенку, сказать «да вот, стою на Семинском перевале…». Честно признаться, никто из нашей команды не издал воплей восторга ни в предыдущем походе, ни, тем более, сейчас. Подъем как подъем. С перевала в даль взгляд не бросить. Точнее бросить, только душу как-то не трогает. Да и от Турочакского района до Онгудая все кажется более-менее похожим с той лишь разницей, что появились лиственницы.

14:33 Достаточно спокойно преодолев около 56 км. мы останавливаемся возле столовой Онгудайского сельпо. Нужно перекусить. Радости от посещения указанного заведения мы не испытали. Рис комком, шницель какой-то и тот закончился, сок пришлось ждать, пока его купят где-то… Зато мы будем долго вспоминать этот «чудесный» обед!
В соседнем магазине приобретаем стеклоочиститель. Приходится часто снимать через ветровое стекло автомобиля, следовательно, оно должно быть чистым. В другом магазине приобретаем колесо нужной нам модели – это радует. Навигатор показывает высоту около 840 м. Спускаясь с Семинского перевала, заменили в одном фотоаппарате карту памяти. Свободное место на стоявшей карте иссякло.
15:40 Выдвигаемся из Онгудая. Через 23 км. мы должны остановиться на смотровой площадке перевала Чике-Таман. Дорога становится интересней, а может это только кажется из-за ожидания красивого подъема на красивый перевал.
16:32 Перевал Чике-Таман (или Улегемский) – водораздел рек Малый и Большой Ильгумень. Подъем и спуск по 4 км. По крайней мере, так сообщает информационный щит на обочине. Перевал ниже Семинского, но из-за крутизны живописного серпантина он оставляет в душе более яркие впечатления. Существует две дороги через перевал: новая и старая. Весь транспортный поток движется по «новой». Но есть категория любителей «ощущений», которые с огромным удовольствием показывают своим подругам радость подъема (или спуска) по старой дороге.
Со смотровой площадки открывается красивый вид, но «радует» опора электропередач на северо-западном направлении. Вообще, вдоль Чуйского тракта такое множество опор и проводов, что не знаешь: где и как снимать. Не меньше «радости» доставляют «наскальные рисунки», точнее надписи «диких» людей из цивилизации. «Мы от туда», «Вова и Леша. Мы из …», «Я тебя люблю» и т.п. Дурдом на выезде... Особая гордость любой мало-мальской стоянки – это мусор. Если его нет, то что-то здесь неладное. По моим скромным наблюдениям есть просто мусор и есть «культурный» мусор. Это когда все сложено либо в кучку, либо в мешочек. В общем… - тоже «на выезде».
Чтобы сделать несколько красивых снимков, мы поднимаемся чуть выше, по грунтовой дороге-тропе, на площадку старой дороги. По пути, без удовольствия, но с удивлением наблюдаем над обрывом строение «системы сортир». Поднимаемся на площадку, снимаем. Проходим между гор в юго-восточном направлении и опять снимаем. Солнце на западе, освещение чудесное.
16:55 Пора двигаться дальше. На одной видеокамере разряжен аккумулятор. Подключаем самодельное зарядное к прикуривателю – зарядки нет. Очень жаль. Как выяснилось позже, самодельный разъем, быстренько изготовленный накануне, сегодня просто «неконтачил».
Спуск с перевала красив, но сильно головой не повертишь. Дорожный знак «извилистая дорога» к этому участку неприемлем. Нужен какой-нибудь другой знак типа «совсем кривая дорога». Чуть ниже видим километровый знак с отметкой «666». Водители – народ суеверный, стоп-сигналы зажигаются чаще.
Вот и спустились, преодолев горный кряж, преградивший путь в долину Улегема. Справа на обочине место для отдыха, стоянка. Чуть дальше от дороги течет речка, вдоль берега которой, наблюдаем машины, палатки. Да, места красивые. Скоро из-за поворота «вырастет» с.Купчегень. По опыту прошлой поездки, мы должны набрать в этой деревне питьевой воды в имеющиеся у нас пустые канистры. Может быть воды можно набрать в с.Иня, но мы этого не знаем. Колонка расположена возле магазина. Вообще-то, что касается питьевой воды, то в Горном Алтае с этим проблем нет, но на всякий случай… Интересно, что каждый раз, проезжая через этот населенный пункт, мы видели «не очень трезвых» местных жителей. Либо нам просто «везет», либо это их нормальное состояние.

Судя по потерянному времени, что-то приготовить на ужин нам быстро не удастся. Здесь же, в магазине, покупаем пельмени. Завернутые в одеяло, мороженые пельмени могут (или должны) храниться долго.
Восточный склон горы у деревни Купчегень усыпан камнями, как специально рассыпанных по склону. Смотрится, ну очень интересно.

17:28 Поехали. Через 5-6 км. мы снова встретимся с р.Катунь. Въезжаем в долину. Река какое-то время прячется, но постепенно подходит к дороге и внезапно притесняет дорогу вплотную к скале – это скалистый бом Кор-Кечу. Дорога, как будто вжимается правой стороной в скалы. Примерно через 3 км. дорога слегка поворачивает. Справа песчаные скалы. Непонятно, почему песок не осыпается. Настороженно смотришь на эту «конструкцию». (Чуть больше, чем через неделю такая «конструкция» засыплет дорогу недалеко от Телецкого озера). Зато вниз по течению реки Катунь (на северо-запад) открывается картинка, которая завораживает своей красотой. Расстояние до гор в долине без малого 7 км. Удивляет вид гор. «Компьютерная графика» - такое первое впечатление возникает у одних, другим кажется, что они пластилиновые. Но в любом случае это красиво, хочется дышать полной грудью.

Проезжаем место нашей ночевки в предыдущей поездке. Опять бом. Дорога «жмется» к скалам левого берега Катуни - Яломан. Останавливаемся в месте, напоминающем ворота, образованные скалами. Фотографируемся. Что-то кричим. Радуемся. Фотоаппарат, с установленной новой картой памяти, после 144 снимка выдает неприятное сообщение «file error». Как выяснится позже, так оно и есть. Более того, триста с лишним фотографий, сделанных позже, так и не считались с карты памяти.
18:01 АЗС перед с.Иня. Следующая АЗС будет только в с.Акташ. Заправляемся. Нужно еще заехать в пекарню с.Иня купить хлеба. В предыдущей поездке мы купили там вкусный горячий хлеб.
18:10. Пересекаем реку Катунь по мосту. Высота моста над водой 78 метров. По крайней мере, нам так сказали охранники, сидящие по обеим сторонам моста. Чуть выше по течению виден старый мост (1936г первый в мире двухканатный висячий мост), построенный по проекту инженера Цаплина. Мост представляет собой висячую конструкцию с фермами Гау-Журавского (так написано в исторической справке). Рассказывают, что строили этот мост заключенные. В 1936 году, после успешного окончания строительства, заключенных обещали отпустить. Их посадили в грузовик и… грузовик упал в воду.
В настоящее время мост не эксплуатируется.
Вот и пекарня. Закрыто, работает до 17:00. Местные говорят можно еще где-то в деревне купить. Две машины уходят на устье реки Чуя, а мы едем искать хлеб. Безуспешно. С собой есть пельмени, какие-то бублики, овощи – переживем.
18:27. Устье реки Чуя. Беседка. Идем к берегу. Все большое и просторное, несмотря на окружающие горы. У дороги щит с текстом:
«Дорогие гости и путешественники!
Вы находитесь на энергетически активном месте Горного-Алтая.
Чтобы не нанести вреда энергетической ауре нашего общего дома - планета Земля:
не оставляйте остатки еды, пустые бутылки, бумагу, битую посуду и прочий мусор.
Если вы не придерживаетесь религиозных мировоззрений местного населения
и связанного с ними культового обычая привязывания на ветках деревьев лент - кыйра,
то не делайте этого.
Этим самым вы внесете свой вклад в сохранение нашей земли и не будете
загрязнять свою бессмертную душу».
|
Действительно, многие вяжут ленты (оторвав от тряпки, которой что-либо протирали в автомобиле) абсолютно не понимая, зачем это и что это.
Высота около 825 метров. Съемка видео, фото и через 10 минут продолжаем движение. Дорога поворачивает на восток и вьется по логу вдоль реки Чуя – Чуйский тракт, он самый. Старые шофера говорят, что Чуйский тракт не терпит слабых, может быть и так. Примерно через 5 км. от устья Чуи на правом повороте видим на реке порог. Опять фото, видео. Порог называется Турбинный.
19:14. «Белый бом». Около 30 км. от устья Чуи. Кафе с фонтаном, шиномонтаж еще что-то. С большим трудом выпрашиваем в кафе продать нам хлеб. Получилось, хотя и немного, но дорого. Белый бом виден из далека – это высокая скала очень светлой породы.
На реке есть мост.
19:30. Около 18 км от «Белого бома». Площадка для остановки транспорта на правой стороне. Останавливаемся. На левой стороне дороги гора и по скалистому склону падает вода, скрываясь где-то за деревьями. Мы остановимся здесь на обратном пути и подойдем поближе к водопаду, который носит название «Девичья слеза», а пока… пока мы спешим.
Чуть выше, есть мост через реку Чуя. Здесь же порог Бегемот.
19:56. с.Чибит Улаганского района. Есть сотовая связь. Перед мостом через речку Сардырма взгляд ловит вдалеке снежные вершины далеких гор. Позже мы определили, что до них без малого 20 км.
Чибит расположен у подножия горы Белькенек (2264м). Река Чуя огибает эту гору с южной стороны, а Чуйский тракт - с северной, проходя через с.Акташ. С юго-восточной стороны горы Чуя и тракт вновь встретятся.
В Акташе поворот на Усть-Улаган. Нам туда.
20:06. Акташ. Поворот на Усть-Улаган. Навигатор показывает высоту 1335 метров. Наступают сумерки. Наша программа минимум – «красные ворота». От поворота - чуть больше 8 км. Затем ищем место для ночлега. На всем пути погода нас радовала.
20:20 «Красные ворота». Асфальт кончился сразу за Акташем. Машины идут тяжеловато. Чувствуется подъем. Высота на экране навигатора 1730 метров.
Очень странно, но фотографии «красных ворот» в Google Еarth, установленные asmak и Sergey Ilyukhin, имеют неверные координаты. Верно установлена фотография от kobsev и Kuznetsov Dmitry, именно эти координаты обозначил и наш GPS-навигатор.
20:32 Видим какой-то съезд и брод через речку Чибитку. Переезжаем. Место нас вполне устраивает. Разбиваем лагерь. Костер, палатки, салат, пельмени. Прохладно. Даже очень. Мелькает мысль о «50 граммах». Позже выяснится, что мысль мелькала не только у меня.
Вот некоторые показатели путевого компьютера на навигаторе:
Время движения:
|
8 ч 42 мин
|
Время остановки:
|
6 ч 34 мин
|
Счетчик пройд.пути:
|
520 км
|
Средняя скорость:
|
34,1 км/ч
|
Высота:
|
1800 м
|
Несложные расчеты показали, что за 10 км (от Акташа) мы поднялись на 465м. Это впечатляет. За этот день мы проехали по 7-ми из 10-ти районов Республики Алтай (Турочакскому, Чойскому, Майминскому, Чемальскому, Шебалинскому, Онгудайскому и Улаганскому). Как прошел день – довольны.

Отключаю навигатор. Ночью мы перемещаться не собираемся, а сохранить энергию аккумуляторов желательно. Гитар у нас с собой нет, да и играть некому. В предыдущей поездке на Семинском перевале был куплен комус (он же варган) – прижимаешь к зубам и «дренькаешь» (выражение «варганить» происходит именно от этого музыкального инструмента, см. энциклопедию). Объемом рта регулируешь тон. Пока научились, все зубы отшибли! С огорчением вспоминаем, что забыли его взять с собой. В настоящий момент он придал бы нашему путешествию особый колорит. Ради смеха, включаем плеер сотового телефона. Фонарь, изготовленный на базе «шахтерского», но с аккумулятором от блока бесперебойного питания компьютера, отказал – моя вина. Снимаем с одного автомобиля штатный аккумулятор, цепляем переноску и вешаем ее на ветку дерева – чудесное освещение «стола». Какое-то время шутим, веселимся, но долго не засиживаемся. Тушим костер. Ложимся спать.
06:05 23.08.2007г. Утро. Пасмурно. Разжигаем костер. Сейчас становится понятно, что вчера наша команда не очень-то была голодной. Пока на костре греется все, что положено для завтрака, умываемся водой шумящей Чибитки. Чистая, прозрачная вода не отпускает. Хочется хлюпаться еще и еще, вот только очень уж прохладненько. Заморосил дождь. Завтракаем, собираем палатки, сжигаем мусор, тушим костер, выдвигаемся.
08:45 Опять «Красные ворота». Шум воды сопровождает нас повсюду, Рассматриваем странную конструкцию из железного обруча и бревен, в которую утекает вода речки. Чуть ниже такая же конструкция. Дорога будто прорублена (может так оно и есть) в скале, которая имеет красный оттенок, что объясняет название этого места.
Конечно же, и здесь не обошлось без «наскальных рисунков» пришлых дикарей. Какая-то Анка из Новосибирска оставила свой автограф 06.07.03 на большом камне у воды. Следовательно, проезжающий народ уже 4 года «костерит» эту Анку.
Останавливаемся еще ниже по течению. Вода Чибитки будто кипит, слив с камня на камень, поворот и еще слив. Красиво, очень.
09:24 Акташ встречает нас пасмурно. На взлетной площадке стоит вертолет. «Отзваниваемся» родным и знакомым, что берем курс на Горно-Алтайск. Так же, как и вчера Чуйский тракт изгибается по логу рядом с рекой Чуя. Дорога то спускается к реке, прижимаемая скалой, то забирается на холм, как бы испуганная очередным порогом на реке. И тогда видно только левый обрывистый берег реки. Какое-то время нас сопровождает дождь и по долине висят «кусочки» облаков, будто приклеенные к горам.

10:07 Водопад «Девичья слеза» - такое название указано на некоторых картах. Площадка-стоянка. Идем к водопаду, точнее те, кто желает подойти поближе, запомнить шум падающей чистой воды. Поток, разбивается о камень и делится на два, затем снова сливается воедино, все как в жизни…
Сейчас мы не торопимся и можем себе позволить остановки не только «по плану» но и «а давай посмотрим».
11:47 Устье Чуи прошли без остановки. Идем смотреть мост через Катунь по дорожному указателю на село Инегень. Нормальный мост. Если по этому мосту пересечь Катунь, то можно подняться вверх по течению по левому берегу Катуни еще километров… ну это зависит от авто.
Ближе к с.Иня идем смотреть древние могилы. В некоторых источниках эти места обозначают как «старые чуйские идолы».
К обеду на небе стали появляться голубые «островки», через которые иногда пробиваются лучи солнца. Погода налаживается.
12:16 Остановка «по требованию». У одного из автомобилей определяем чрезмерный нагрев тормозных колодок правого переднего колеса. Разбираем, смотрим, выясняем и устраняем причину.
Место идеальное для фото и видеосъемок. Снимаем. Любуемся рекой, горами, небом, далью. В общем природой.
17:40 Так, с остановками и не спеша, прибываем в Горно-Алтайск.
21:16 23.08.2007 Наш «забег» завершен. Коротко, но емко. Масса впечатлений. Данные путевого компьютера:
Время движения:
|
16 ч 52 мин
|
Время остановки:
|
11 ч 42 мин
|
Счетчик пройд.пути:
|
1030 км
|
Средняя скорость:
|
36,1 км/ч
|
Остается готовить очередной маршрут для очередного спринтерского «забега», например объехать хребет Южный Алтай… :)
(ST55) 2007 г.
|