«Теплый ключ» (или «или покатушка Туда»)
Как собраться в дорогу? Легко. Для этого нужно просмотреть в инете отчеты тех, кто Там был, затем подготовиться к поездке:
- Закачать треки в навигатор (всегда поможет в сложной ситуации, проверено);
- Отправить факсом в Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай ходатайство о выдаче пропуска в пограничную зону;
- Составить перечень всякого шмутья, которое точно не войдет в багажник;
- Назначить дату и время отправления (с которыми, естественно, семейство не согласится).
Далее, накануне выезда, вам нужно собрать и уложить в машину одежду, палатку, карематы, котелки, дрова (лучше купленный накануне древесный уголь), газовую горелку, так как ТАМ дров и деревьев нема и еще всякий хлам из разряда «пригодится». Несколько позже вы понимаете, что это все не входит и убираете крышки багажного отсека. Ничего, что колонки тоже останутся в гараже, будете довольствоваться передними. Когда же все будет уложено, вы идете домой, с искренним намерением лечь спать пораньше. Дома с удивлением обнаруживаете на пороге еще пару-тройку сумок и пакетов, которые нужно будет коленкой втыркивать в багажник, но это уже утром.
Уснуть пораньше вам не удастся, более того, вы будете долго вошкаться с боку на бок и когда только-только уснете, будильник ласково и нежно заорет в ухо ПОРА!
Легкий завтрак из супа, окорочков и литра кофе и вот вы готовы выдвигаться в путь. Встреча в назначенном месте со вторым экипажем (ну и что, что опоздали минут на 10) – теперь вы команда…
Знакомое начало? Правильно. Так начинается любая поездка у многих, мы не исключение. 8 августа 2008 года, 6 часов утра. Вперед. Два Caribа двигаются по уже родной дороге Турочак - Горно-Алтайск. Кривая до невозможности дорога (причем во всех плоскостях, как коленвал), знакома нам всем и воплей радости никто не издавал. В составе команды, как обычно, два экипажа – две семьи. Первый: Толя, Лена, Артем, Саша. Второй: Слава, Инна, Света, Саша. Цель поездки... да как всегда - катаемся, смотрим, что-то узнаем. Одним словом - отдыхаем.

Думая о гадких 100 км дороги где-то там, за Кош-Агачем, решаем заскочить в автомагазин и купить ремкомплект для ремонтабезкамерных шин, а второй экипаж решает еще и камеру приобрести. Теперь нужно проскочить участок Чуйского тракта междуМаймой и Усть-Семой. Этот участок дороги часто перегружен, т.к. народ едет на выходные в Чемал отдыхать, т.е. пить водку. В пятницу утром машин еще не много и мы, проскочив этот кусок дороги, останавливаемся на границе Шебалинского района завтракать (опять). Прекрасная погода, впереди неизведанные места – настроение чудесное. Изначально было принято решение поддерживать уровень топлива в баках «под пробку» и заезжали на все заправки пополняться. Шебалино, Онгудай, Иня, Акташ, Кош-Агач – горючка везде и в достатке.

Красивый, знакомый и уже полюбившийся Чуйский тракт, виляя и переваливаясь, несет нас в южном направлении. Шукшин так написал о Чуйском тракте: «Красивая стремительная дорога, как след бича, стеганувшего по горам».
Высота на навигаторе постоянно растет - скоро Семинский. Перевал длинный, высокий и какой-то тоскливый (подъем 9км, спуск 11 км, высота 1720м). Мы не любим на нем задерживаться, особенно если женская половина команды начинает выбирать в ларьках ну очень «нужные» сувениры-безделушки с символикой горного Алтая. Более половины чудо сувениров видимо китайского производства, к такому выводу я пришел после осмотра сувениров месяцем ранее на границе Европа-Азия, что на Урале. То же самое, но с другими рисунками. На перевале тайник, заложенный геокешерами (кто не в курсе, смотри сюда). Брать мы его не будем, нужно карабкаться на самую макушку горы, а время терять не хочется. На сегодня наша главная задача прибыть в Акташ и получить пропуск в погранзону.
Часа через полтора прибываем на Чике-Таман. Вот это совсем другое дело, пусть ниже Семинского, но перевал более яркий, радует. Многие туристы считают Чике-Таман пределом мечтаний и дальше не ездят, а зря. Останавливаемся на площадке и идем искать тайник. Нашли. Особенно счастливо подрастающее поколение. Спускаемся с перевала и останавливаемся на «старой» дороге у рекиб.Ильгумень. Пока готовят чаепитие, рубим стойки для своих антикварных палаток. Палки длинные и мы режем их пополам, так удобнее найти им место в багажнике. Позже мы соединим их трубками, приготовленными Славиком и прихваченными с собой из дома.

Опять Чуйский несет нас вперед. По плану еще две остановки: взять тайник у «каменного воина» и...

поглазеть на порог «Бегемот» на Чуе. План выполнили. Проезжаем километровый знак 760 – здесь порог «Бегемот».

Порог заинтриговал нас своим шумом еще издали. Когда же спустились к воде, рот уже не закрывался от удивления. Мутно-серая Чуя полна решимости и остановить ее никто не в силах. Ранее мы останавливались только на пороге Турбинный и на водопаде Ширлак (он же «Девичья слеза»), а пройти чуть дальше водопада и спуститься к Чуе было как-то лениво.
Акташ. 17:20. Пограничное управление. Получение пропуска заняло менее 10 минут. Спасибо новосибирскому клубу неэкстримального туризма 402км, это от них я узнал о возможности использовать факс для передачи ходатайства. Все, пропуск на руках, едем на АЗС и дальше на юго-восток.
Время позволяет и я предлагаю взять еще один тайник на р.Тыдтугем, команда согласна. Артема (старшего сына) отправляю «за руль», соглашается. Ура, облапошил, значит, я буду любоваться прекрасными видами на снежные макушки СЧХ (северо-чуйскогохребта).

Дорога кривая, Артем ворчит из-за того, что может только урывками видеть такую красоту. Я тихонько ухмыляюсь в усы.
Курайская степь – здоровая такая поляна. Стоим, фото, видео. Погода хорошая и СЧХ виден, как на ладони. Над хребтом зависла темная тяжелая туча, такое ощущение, что зацепилась за гору и болтается на одном месте. Чертовски красиво.

Пора на Тыдтугем, берем тайник, осматриваемся. Место для ночевки в самый раз. Спускаемся к Чуе, разбиваем лагерь. Вода, как обычно, мутная, серая какая-то. Рядом впадает Тыдтугем, маленькая речушка, чистая. Перед впадением в Чую небольшой шумный водопад – метра полтора.

Пройдено 550 км, высота 1600 м над уровнем моря, дров в достатке, костер горит, ужин скоро будет готов, палатки установлены, спальные места в машинах готовы – можно открывать J. Вечер теплый, разговоры, ярко-красный закат – все просто здорово...

09 августа, утро. Народ дрыхнет. Хочу чаю и разжигаю костер, чайник закипает быстро. Народ начинает подтягиваться с помятыми физиомордиями и странными прическами. К половине десятого выдвигаемся, курс на Кош-Агач, посмотреть базар, перекусить и нам останется всего 100 км.
Село Кош-Агач (в переводе «Прощай лес», как нам сказали, хотя другие сказали, что это «Единственное дерево») выглядит странно. Часть домов без крыш, в огородах ничего не наблюдается, высота 1750. На базаре мы хотели посмотреть что-нибудь теплое местного или монгольского происхождения, но разочаровались, увидев все тот же китайский хлам. Зато супчик нам очень даже понравился в местной закусочной «Еламан», которая расположена рядом с базаром в неприглядном здании и больше похожа на «запивочную».
  
Час в Кош-Агаче и мы продолжаем свой путь, нам так казалось. Съехав с асфальта, стало ясно – дорога только начинается. Дорога, точнее направление, через Чуйскую степь – капец! Настоящая зубодробилка. Машины явно жестковаты для таких дорог. Почти сразу промазали куда-то вправо, но быстро заметили на навигаторе отклонение и вернулись на «свою» тропу. Горы вроде недалеко, но доехать до них ни как не можем. Наконец второй экипаж встал. Оказалось, что, обалдев от радости, отвалился передний номер. Ну и ладно, кому он тут нужен, пусть теперь на полу под ногами едет. Через 25 км видим кучку камней по левой стороне. Остановились. Камни странно выложены, один из них напоминает ложе со спинкой. Похоже на место для жертвоприношения. На «спинке» рисунки - всадник на лошади и что-то еще. В округе лежат кости, разглядывать которые желания не было. Разгадывать древние послания мы не стали, двинули дальше.
Поднявшись на горку, входим в долину реки Тархаты, видна застава. Подъезжаем к шлагбауму и отдаем пограничнику наши документы и пропуск. Спрашиваем: как дальше дорога, такая же? Ответ нас повалил: это была хорошая дорога. Минут через 10 нам все возвращают. С другой стороны шлагбаума стоял УАЗик, из него вышла общительная дамочка в корсете и кратко поведала нам о Джумальских ключах. Дело в том, что Джумальские ключи (или «Теплый ключ») являются радоновыми источниками. Народ, страдающий заболеваниями суставов и чего-то там еще, просто приезжает туда лечиться. На прощание наша собеседница нас добиласказав, что дальше дорога совсем «веселая» и на наших авто нам еще часа 4 карячиться. Как же она была права. Дальше дорога стала еще хуже и следующие километров 20 мы двигались со скоростью 20 км/ч (иногда разгонялись до 30!) По дороге объехали проголодавшийся экипаж на Caldina, который с удовольствием поглощал что-то похожее на вареные яйца. Ближе к Тархатинскому перевалу дорога стала получше и мы повеселели, наблюдая на спидометре 60 км/ч. Перевалом назвать его сложно, с одной стороны 2300м, поднимаешься на 2420 и опять спускаешься на 100 м ниже.
Появились указатели: налево Калгуты 30 км, направо Джазатор 70 км. Нам налево. Дорога не стала лучше и километров через 15 мы забрались на следующий перевал. Навигатор показал 2690 м.

На подъеме нам попались верблюды. Пастух мирно спал на склоне, а 2-3 дюжины этих жующих горбатых страшилок не спешили уходить с дороги.

Выкрики «кыш», «цыля» и «брысь» на них не действовали и корабли пустыни тупо смотрели на нас работая челюстями. Позже нам сказали, что прогонять их нужно было воплями «ач-ач», но проверить это нам уже было негде.
Спустившись с перевала мы оказались в долине реки Джумалы и, менее чем через час, достигли теплых ключей. Издали это выглядит как маленький поселочек. Домиков 6-7 для жилья, три баньки с небольшими бассейнами и «душ».
«Душ» - это длинная горизонтальная труба, введенная в вертикально установленную огромную бочку. Бочка установлена под пригорком и в ней вырезана дверь. Из теса сколочен небольшой предбанник. Вода, вырываясь из трубы, лупит тебя и пытается размазать по стенке бочки. Такой вот гидромассаж. Кем-то была сделана бетонная ванна, в которую поступает все та же радоновая вода. В ванне много рыбы, напоминающих гольянов. Позже нам сказали, что это осман, но почему-то не вырастает. Вода в «теплом ключе» теплой мне не показалась, хотя градусник уверял меня в +20.

Находим два незанятых домика и наши дамы выбирают лучший (на их взгляд). Внутри нары, стол, лавочка, печка, навесная полка и инструкция на трех языках.

Один из языков оказался знаком и мне удалось прочитать этот манускрипт. Команда решила устроить 5–ти минутное купание в ванне с османами. Начитавшись всякого про радон, я отказываюсь лезть в «теплую» воду. Однако желание смыть с себя дорожную пыль побороло и я поплелся в одну из бань, наивно надеясь, что вода там ну хоть чуть-чуть теплее. Застилаем нары на 8 человек и готовим ужин. На улице возле дома установлена еще одна «буржуйка». Дров взять негде. Зная это, мы везли с собой немного дров, газ, и древесный уголь. Получается, что время на поиск информации и подготовку не потрачено зря. Навигатор указывал на тайник, расположенный совсем рядом. Тайник нашли, запись в журнале сделали. Вечер вступал в свои права и теплая одежда пришлась кстати. Стемнело достаточно быстро, только тихо не стало. Рудник, расположенный недалеко, издавал равномерный гул и на его корпусах светились лампы. Народ в округе угомонился.

8 человек на одних нарах – это что-то. Если один поворачивается, всех остальных начинает потряхивать.

Среди ночи в помещении начали раздаваться звуки – черпак, будто сам по себе подпрыгивал в 5-ти литровом ведерке и хлюпал остатками воды. Первым не выдержал Славик (все-таки пограничник в прошлом). Он спокойно встал и выкинул на улицу из ведра мышь, пытающуюся утопиться в полутора литрах воды. Затем пришли друзья той мыши и хотели, было исследовать коробку с продуктами, но наш доблестный пограничник и здесь оказался на чеку. После чего до утра было только слышно, как попискивали сигнализации автомобилей, потревоженных вездесущими сусликами.
10 августа. Утро. Прекрасное чистое время. Снежные макушки ЮЧХ на севере, освещенные лениво встающим солнцем, гул рудника, журчание «теплой» воды… Хорошо. Градусник показывает +6 на улице – сегодня тепло. В домике +15 – наверно надышали. Из домиков в сторону «МЖ» потянулся народ, закутавшись в фуфайки и куртки и над которыми торчат всклокоченные прически. Ну что сказать? Утро. Опять бутерброды на завтрак, чай, сваренный на китайском газе и салатик. Желающие искупаться лезут в бетонную ванну пугать рыб, кто-то идет в «душ». Пора собираться в обратный путь.

Вдоль дороги много озер и мы решили на обратном пути попробовать порыбачить на одном из них. Попытались проехать к озеру «Красному» (так на карте обозначено) – где там!

Дорога не для нас. Камни торчат, как суслики. Какое-то время мы могли их объезжать, но когда они стали рядами преграждать путь, мы отступили. Вернувшись на «шоссе» идем на подъем. На улице жара под 40. Двигатель упрямо гудит, поднимая нас наверх. Стрелка температуры охлаждающей жидкости делает тоже самое - упорно лезет вверх. Наконец-то замечаю в зеркале заднего вида мокрую дорожку – кипим. Останавливаемся, под колесо камень, двигатель работает, два вентилятора пытаются остудить жидкость в радиаторе все тем же горячим воздухом. Помогла только вода, которую тонкой струйкой пришлось лить на верхний бачок радиатора. Собственно это была единственная за всю поездку неприятность с автомобилем и то по моей глупости. Кстати, почему-то многие, кто собирается приобретать авто побаиваются коробки-автомат. Два наших Carib принципиально различаются только коробкой передач. АКПП на автомобиле второго экипажа ни разу не скомпроментировала себя, а в некоторых случаях даже была более удобным прохождение препятствий.
Обратный путь по уже знакомой дороге - ничего нового, но все же интересно. Верблюдов не было, но попадались сурки. Сначала этот зверь издали разглядывал наши авто, затем, решив, что это что-то недружелюбное пускался наутек. Когда он бежал по кривой, то его далеко не худенький зад проходил с заносом по траве, как спортивный автомобиль на зимних кольцевых гонках. Затем это чудище куда-то ныряло и исчезало из поля зрения. Оставалось только догадываться какого же диаметра должна быть нора, что бы туда с разгона могла проскочить такая репа да еще с таким задом.
Остановка на озере Зерлюколь-Нур. Дальше дорога пойдет чуть лучше. Возле озера стадо коров. Ближе к нам стоит здоровенныйбык и смотрит на нас. Судя по его взгляду разгадать наши намерения он не в силах, отчего даже перестал жевать. Мы тоже не смогли понять его планов на наш счет и решили поскорее убраться. Вообще-то много попадалось в тех краях и птиц и зверей, которые у нас не водятся. Видели журавлей, каких-то чаек возле озер, лохматых яков и полулохматых коров (видимо производная J яков) и еще какое-то зверье, которых мы и разглядеть-то не успевали.
Дальнейший путь был не лучше и не хуже чем вчера. Так же жарко, та же мелкая вездепроникающая пыль и так до заставы. Короткая остановка на реке Тархаты, затем рядом с камнями, выставленных по кругу. Таких мест, являющиеся местом погребения кочевников, попадалось довольно много. Младший сын Саша, изучавший историю Горного Алтая в школе, объяснил, что такие захоронения относятся к Афанасьевской культуре, т.е. археологической культуре эпохи энеолита. II-III тысячелетие до н.э. – это впечатляет…
Дорога через Чуйскую степь уже не кажется такой гадкой и нога поджимает педаль газа. Мобильные телефоны разрываютсяСМСками о непринятых звонках – нас уже потеряли. Ставшее уже правилом сообщать «где мы» было нарушено из-за долгого пути вне зоны сотовой связи. Отзваниваемся, оправдываемся, как можем.
Заезжаем в Кош-Агаче в закусочную поесть понравившегося нам вчера супчика (похоже, он «вчерашний» и остался) и двигаем на берег мутной Чуи разбивать лагерь. Можно было, конечно, идти домой «ходом» (600 км), но что-то все подустали, да и время уже было около 7 вечера. Ночь на Чуе показалась теперь нам очень теплой, несмотря на налетевший непонятно откуда, но быстро стихший ветер. «Добили» остатки «огненной воды», поболтали о незаметно пролетевших трех днях поездки и спать.
11 августа. Собрались уже быстро (опыт, однако). Солнце. Впереди 550 км красивейшей дороги домой. Перед с. «Белый бом» остановились посмотреть старую дорогу, которая выложенную камнем чуть выше современной. В голове рисуются страшные картины адского труда людей.
Для справки:
В 20-30 годах прошлого века Чуйский тракт получил статус особого политического значения и перешел под присмотр ОГПУ/НКВД. Естественно, сразу на строительстве дороги появилась бесплатная рабочая сила – заключенные СибЛАГа и местное население, отбывавшее трудовую и гужевую повинность. Чекист Н.Вишневский говорил: «Перенесем образцы четкой чекистской работы на Беломорстрое на Чуйский тракт». В результате надорвавшихся и умерших от непосильного труда хоронили в карьерах, а то и просто закапывали в полотно дороги…
Стало совсем грустно. И «покатушка» заканчивается, и завтра на работу…
Из-за горы повылазили тучи и пошел дождь. Нормально. Сильный ливень сопровождал нас до Чике-Тамана и теперь можно точно сказать, что поездка удалась.

Погода была «правильная» (большое ей спасибо), впечатлений «выше крыши», в общем, цель достигнута и можно начинать планировать маршруты новых «покатушек».
st55(сабака)yandex.ru
423-709-905
|